Почему мы так любим пончики

Содержание статьи

Пончики — это закуска, которая явно ассоциируется с жирным четвергом. Некоторые пытаются превзойти друг друга, кто ел больше всего, другие символически съедают одну или две с послеобеденным кофе. Многие люди, ненавидящие пончики, стремятся поймать хотя бы один. Откуда появилась традиция есть эти жареные булочки? Нужно отметить, что если вас интересует данная тема, то рекомендуем посетить сайт https://parovarim.com/ponchiki-s-dostavkoj-v-moskve-gde-zakazat/.

Причины любви к пончикам

Есть несколько причин, по которым последний четверг карнавала отмечается таким образом. Одна из них пришла из времен язычества, когда конец зимы и начало весны отмечали поеданием пончиков. В то время эти булочки подавали солеными, а внутри было спрятано сало.
Убедитесь сами, насколько сильна традиция есть пончики в жирный четверг. Второй генезис этого праздника, более близкий к полякам, тесно связан с католическим постом. Жирный четверг — начало последней недели карнавала. Среда после этого четверга — Пепельная среда — начало Великого поста.

В течение следующих 40 дней традиционно было запрещено есть мясо или другие продукты животного происхождения, такие как яйца или сало (сегодня скорее избегают только мяса и сладостей). Чтобы не тратить зря собранные припасы (и преодолеть искушение в течение следующих нескольких недель), необходимо было израсходовать их до начала поста. Так что это идеальный повод для обильного и жирного застолья.

Интересно, что изначально обжорство происходило только во вторник перед Пепельной средой. Однако народ любит веселиться, поэтому время начала игр все же отложили — но из уважения к традициям. Чтобы устроить праздник в понедельник, приготовьте еду в воскресенье, которое является священным днем. В субботу вы работали только полдня. Пятница — день поста в честь смерти Христа. Так что выбор пал на четверг и так и остался.

Читать так же:  История десерта: мороженое-эскимо

Сладкие пончики начали есть в нашей стране примерно в 16 веке. Однако они были начинены не вишней, мармеладом или гоголь-могольем, а одним орехом или миндалем. И не все. Самое интересное было найти булочку с сюрпризом внутри. В нем предсказывалось счастье и благополучие. Вероятно, этот обычай привел к тому, что если вы не съедите ни единого пончика в жирный четверг, вам не повезет круглый год.

Related Articles

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *