Овощное рагу с рисом

Для тех, кто любит все полезное и низкокалорийное, позвольте представить овощное рагу с рисом. Изумительное блюдо, которое покорит вас с первого раза своим ароматом и незабываемым вкусом. Что еще приятно, так это сам процесс приготовления: по отдельности варится рис и тушатся овощи, в конце все перемешивается и подается к обеденному столу. Пробуйте и получайте максимум удовольствия и заряд энергии!

Ингредиенты для приготовления овощного рагу с рисом

Рис длиннозерный нешлифованный 1/2 стакана

Морковь среднего размера 3 штуки

Стебель сельдерея среднего размера 2 штуки

Капуста белокочанная 100 грамм

Лук репчатый среднего размера 1 штука

Чеснок среднего размера 2 зубчика

Зелень укропа свежая по вкусу

Зелень кинзы свежая по вкусу

Листья базилика по вкусу

Кунжут по вкусу

Масло растительное для жарки

Вода чистая (кипяток) 2 стакана

Соль по вкусу

Перец черный молотый по вкусу

Основные ингредиенты
Капуста, Морковь, Чеснок, Рис.

Инвентарь:

Средний казан с крышкой, Кухонная плита, Деревянная лопатка, Столовая ложка, Сито, Тканевое полотенце, Сковорода, Тарелка – 4 штуки, Блюдце – 2 штуки, Разделочная доска, Нож, Блюдо для подачи, Стакан

Приготовление овощного рагу с рисом:

Шаг 1: подготавливаем рис.


Высыпаем рис в сито и тщательно промываем под проточной водой. Внимание: повторяем это действие несколько раз, пока жидкость не станет прозрачной. Затем оставляем крупу в стороне, чтобы с нее стекла вся вода. Важно: для приготовления блюда можно использовать любой рис на ваш вкус. Но в нешлифованном компоненте больше необходимых микроэлементов и витаминов, чем в любой другой крупе, поэтому рагу можно сделать не только вкусным, но и полезным.

Шаг 2: подготавливаем морковь.


С помощью ножа очищаем морковь от кожуры и тщательно промываем под проточной водой. Выкладываем компонент на разделочную доску и мелко рубим кубиками. Внимание: овощ можно также измельчить на другие кусочки. Например, это могут быть кружочки, полоски или вообще морковь, перетертая с помощью крупной терки на стружку. Измельченный компонент перекладываем в свободную тарелку и на время оставляем в стороне.

Шаг 3: подготавливаем стебли сельдерея.


Промываем стебли сельдерея под проточной водой и выкладываем на разделочную доску. Воспользовавшись ножом, измельчаем компонент и пересыпаем в чистую тарелку.

Шаг 4: подготавливаем репчатый лук.


Ножом очищаем репчатый лук от шелухи и тщательно промываем под проточной водой. Выкладываем компонент на разделочную доску и мелко рубим кубиками. Измельченную луковицу пересыпаем в свободную тарелку.

Шаг 5: подготавливаем чеснок.


Выкладываем чеснок на разделочную доску и слегка придавливаем острием ножа. Затем с легкостью удаляем шелуху.

Зубчики мелко рубим и пересыпаем в свободное блюдце.

Шаг 6: подготавливаем капусту.


Промываем капусту под проточной водой и выкладываем на разделочную доску. По необходимости удаляем огрубевшие верхние листья. Теперь, воспользовавшись ножом, шинкуем компонент и пересыпаем в чистую тарелку.

Шаг 7: подготавливаем зелень.


Промываем укроп, кинзу и листья базилика под проточной водой и выкладываем на разделочную доску. По очереди измельчаем зелень и высыпаем в общее свободное блюдце. Внимание: компоненты добавлять в рагу можно выборочно или вообще обойтись без них.

Шаг 8: готовим овощное рагу с рисом.


В средний казан наливаем растительное масло так, чтобы оно слегка покрывало дно емкости, и ставим на средний огонь. Через 3–5 минут аккуратно высыпаем рис и сразу же все тщательно перемешиваем деревянной лопаткой. Внимание: последний компонент желательно хорошо высушить, прежде чем выкладывать в раскаленное масло. Убавляем огонь и обжариваем крупу до нежно-коричневого цвета. Важно: все время помешиваем рис подручным инвентарем, чтобы он не пригорел.

Затем заливаем его кипятком, казан накрываем крышкой и варим на очень маленьком огне в течение 15 минут. Такое блюдо называется рис по-бразильски, и его часто готовят с жареным луком и чесноком. Мы этого делать не будем, так как у нас еще есть овощи, которые ждут своего подходящего времени. По истечении отведенных минут снимаем крышку и проверяем готовность крупы. Если вода полностью испарится, а компонент разбухнет, можно выключать конфорку. Если же нет, тогда стоит продлить время варки еще на 7–10 минут. В конце выключаем конфорку, а казан отставляем в сторону и обматываем тканевым полотенцем так, чтобы не выходил пар. Оставляем рис еще настаиваться, а пока приготовим овощи.

В сковороду наливаем небольшое количество растительного масла и ставим на средний огонь. Когда емкость с содержимым хорошо разогреется, аккуратно высыпаем в нее измельченный лук, стебли сельдерея и морковь. Убавляем огонь и тушим овощи в течение 10–12 минут. Внимание: время от времени помешиваем компоненты с помощью деревянной лопатки, чтобы они не пригорели. Затем выкладываем в сковороду нашинкованную капусту и мелко рубленный чеснок. Продолжаем готовить все еще в течение 10–15 минут до мягкости.

В конце выключаем конфорку, а в емкость добавляем измельченную зелень и кунжут. Вновь все тщательно перемешиваем деревянной лопаткой и даем настояться еще 5 минут.

Казан с горячим рисом освобождаем от тканевого полотенца и снимаем крышку. Выкладываем сюда овощную зажарку, а также по вкусу высыпаем соль и черный молотый перец. Хорошо перемешиваем все деревянной лопаткой или столовой ложкой до однородности. Овощное рагу с рисом готово!

Шаг 9: подаем овощное рагу с рисом.


Еще горячее овощное рагу с рисом выкладываем на специальную тарелку и подаем к обеденному столу вместе с белым или красным сухим вином.
Приятного вам аппетита!

Советы к рецепту:

– помимо специй, указанных в рецепте, в блюдо можно добавлять и любые другие на ваш вкус. Например, для вареного риса это могут быть специальные приправы, а овощное рагу можно посыпать «хмели-сунели» или «смесью болгарских перцев»;

– в летнее время в блюдо можно также добавлять такие овощи, как цуккини, помидоры и баклажаны;

– овощное рагу с рисом отлично смаковать с натуральным виноградным соком.

Источник

Добавить комментарий