Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Долма на зиму

Долма на зиму
Многие из нас любят сочную долму в виноградных листьях, так почему бы не заготовить долму на зиму, заморозив полуфабрикаты в морозильной камере?! Эта заготовка выручит вас при приходе неожиданных гостей или при недостатке времени на приготовление полноценного обеда или ужина. Вам останется лишь выложить рулетики в виноградных листьях в казан или кастрюлю с антипригарным дном, залить томатным соком или горячей водой, поместив на них гнет, чтобы они не раскрылись в процессе варки. А затем протомить на среднем нагреве примерно 25-30 минут. За это время долма приготовится и внутри, рис разбухнет и впитает в себя мясной бульон, станет сочным и ароматным.

Особенно актуален такой рецепт в весеннее время, когда свежие виноградные листья можно нарвать самим или приобрести на рынке.

Ингредиенты

Долма на зиму

  • 20 свежих виноградных листьев
  • 400 г мясного фарша
  • 150 г риса
  • 1 морковь

Приготовление

Долма на зиму
1. Мясной фарш приготовим заранее или приобретем. Лучше всего использовать в равных частях говядину и свинину, свинину и курицу и т. д. Выложим фарш в глубокий салатник. Очистим от кожуры морковь и промоем, натрем на терке с мелкими ячейками прямо в емкость. Рис высыплем в другую емкость, промоем несколько раз до прозрачности воды, вымывая весь крахмал. Затем добавим к остальным ингредиентам.

Долма на зиму
2. Тщательно вымешаем фарш с морковью и рисом. Ни соль, ни другие приправы или специи добавлять не нужно, равно как и лук – эти продукты не используют, если заготовка будет замораживаться.

Долма на зиму
3. Вскипятим примерно 300 мл воды и выложим в кипяток виноградные листья, проваривая их в течение 2-3 минут. Они должны сменить свой цвет и стать мягкими. Выключим нагрев и сольем горячую воду, а зальем – холодную, остужая листья.

Долма на зиму
4. После чего каждый лист развернем на тарелке или досочке, сформируем из фарша небольшую котлету и выложим на середину листа.

Долма на зиму
5. Свернем боковые стороны листа и закрутим его рулетом, стараясь не сильно прижимать, так как при варке рис в начинке разбухнет и может порвать долму, если ее сильно скрутить. Таким образом сформируем все остальные заготовки, пока не закончатся либо листья, либо фарш.

Долма на зиму
6. Поместим рулетики в контейнер, накроем крышкой или пакетом, выложим в морозилку и заморозим минимум в течение 1-2 часов. Срок годности заготовленной долмы – 6-8 месяцев. Перед приготовлением извлечем контейнер и дадим разморозиться около 30 минут при комнатной температуре.

Комментировать

Источник: nakormi.com

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

11 − 3 =