Десерты

Вся правда о сахаре: мифы и факты


За последние годы в мире питания было несколько громких разоблачений. Сначала в немилость попал жир, после глютен и вот теперь пришел черед сахара. Его обвиняют в глобальном увеличении веса населения планеты, проблемах с сердечно-сосудистой системой и называют откровенным ядом. Но все ли факты о сахаре, которые активно тиражируются сейчас, действительно правдивы? Давайте разберемся пусть не со всеми, но с самыми популярными утверждениями.

Сахар вызывает ожирение

Диета

Миф!

Люди толстеют из-за потребления слишком большого количества калорий, а не из-за каких-то особых свойств сахара. Просто сахар – источник калорий. Но причина косвенная.

Употребление сахара опасно для мозга

Миф!

Английскими учеными действительно были проведены лабораторные опыты на крысах, которым в рацион добавляли сладкий сироп. В результате у подопытных были замечены негативные изменения в развитии мозга. Но утверждать, что употребление сахара может сделать глупее человека, пока оснований нет.

Сахар провоцирует появление морщин

Девушка есть морковь

Факт!

Чрезмерное употребление сахара действительно может влиять на эластичность кожи. Всему виной гликирование – процесс, при котором сахар в крови связывается с белками, а в результате образовываются молекулы, делающие коллаген более ломким. Отсюда и морщины.

Нужно полностью отказаться от сахара

Миф!

Природные сахара содержаться в огромном количестве продуктов: фруктах, овощах, орехах и даже молоке. Полностью отказаться от употребления сахара – это значит ограничить свой рацион, что вряд ли реально, да и к тому же, довольно опасно для здоровья. Разумно следить за количеством потребляемого сахара.

Есть разные виды сахара

Сладости

Миф!

Недремлющие маркетологи уверяют, что кокосовый сахар, благодаря микроэлементам в составе, гораздо полезнее обычного. Увы, содержание железа, магния, цинка, кальция настолько крошечное, что вряд ли можно получить от них реальную пользу. А вот количество калорий, например, у них одинаковое. Коричневый сахар и белый, мед – все это в конечном итоге глюкоза.

Глюкоза необходима организму

Факт!

Сахар важен для нас, ведь он является строительным материалом для углеводов. Вопрос в количестве употребляемого сахара.

Сахар вызывает зависимость подобную наркотической

Коричневый и белый сахар

Миф!

Нет, реальной зависимости от сахара не существует. Организм привыкает к потреблению сладкого, но его вполне можно перенастроить, и уже через пару недель вкусовые привычки изменятся.

«Без добавления сахара» и «Без сахара» – это не то же самое

Факт!

Не дайте себя обмануть надписью на этикетке. Сок, в который производитель не добавлял сахар, например, все еще содержит много сахара, естественного из фруктов.

Сахар вызывает у детей гиперактивность

Детское печенье

Миф!

Подтвержденных исследованиями фактов о взаимосвязи сладостей и гиперактивности у детей на данный момент нет. Так что поведение ребенка не стоит списывать на количество съеденных конфет.

Сахар не токсичен

Факт!

Да, большое употребление сахара может принести серьезный вред здоровью. Но злоупотребление любым продуктом, в том числе даже чистой водой, теоретически опасно. Так что важно знать меру.

Сахар вызывает диабет

Глюкометр

Миф!

Диабет – это сложная проблема, связанная с поджелудочной железой и обменом веществ. Причиной появления диабета может быть сочетание генетики и факторов окружающей среды. Возрастает вероятность появления этого заболевания у людей с ожирением, потому что жир может вызвать резистентность к инсулину. Так что злоупотребление сладким может быть лишь косвенной причиной диабета (впрочем, как и кариеса).

Сахар – отличный консервант

Земляничное варенье

Факт!

Действительно, его потрясающие свойства заставляют бактерии терять воду. Без воды развитие бактерий невозможно, именно поэтому сахар добавляют не только в варенье, но и в вазу со срезанными цветами, чтобы подольше сохранить их свежими.

Сохраняйте здравый смысл во всем, в том числе и в вопросах питания.



Source link

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

13 − 9 =