Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Масленица: традиции сырной седмицы и лучшие рецепты блинов


Масленица – это, пожалуй, один из самых ярких примеров слияния двух культур – язычества и христианства. В дохристианский период на Руси праздновали начало нового года, встречали весну шумными гуляниями и поеданием гороховых лепешек («комов»). Среди традиционных обрядов было также сжигание чучела – обряд-предвестник приближения тепла и подношение жертвы богам.

Блины на Масленицу

С приходом христианства этот обычай приурочили к последней неделе перед Великим постом. На смену гороховым пришли хорошо знакомые нам блины, как символ солнца. Элемент жертвоприношения был заменен шуточным ритуалом с соломенным чучелом. На смену чествованию весны пришла подготовка к посту. Но одно осталось неизменным – массовые гуляния, веселье и сохранившиеся традиции.

Праздничная неделя, согласно церковной норме, получила название «сырной седмицы». Каждый день имеет не только свое наименование, но и особенные ритуалы.

Первый, понедельник, зовется «встречей». В этот день принято было начинать подготовку к гуляниям. Сооружали чучело, одевали его и устанавливали в центре селения. Нередко в руки «давали» блин. Строили ледяные горки для массовых катаний. Ходили друг к другу в гости и обсуждали планы на праздники, а еще начинали печь блинчики.

Тонкие блинчики

«Заигрыши» были во вторник. Когда горки построены, а блины испечены, самое время начинать веселье. В этот день молодежь устраивала шумные балаганы, маскарады, катания на санях. Все это также сопровождалось приглашениями в гости.

Среда получила название «лакомки». Этот день проводили за столом, накрывая его богато. Среди угощений были не только блины, но и рыба, творог, яйца. В христианский период таким образом люди готовили себя к посту, стараясь наесться продуктами, которые позже будут под запретом. В некоторых регионах в среду была традиция посещать семью жены. Теща в этот день готовила специально блины для зятя. На улицах продавали угощения и горячий чай.

В четверг начинался «широкий разгул». Этот день проводили в большей степени на улице, катаясь с горок, веселясь, распевая песни. Устраивали кулачные бои, катались на украшенных лошадях, колядовали. Шумная компания и сытные угощения – неотъемлемая часть четверга.

Блины на кефире

Ответный поход в гости, теперь тещи к зятю, именовался «тещиными вечерами» и выпадал на пятницу. По традиции, нужно было не просто приглашать мать жены в свой дом, но и всячески зазывать и уговаривать. Так выказывалось уважение молодой семьи к родителям. Блины, опять-таки, были главным угощением на столе.

Продолжая семейные встречи, в субботу устраивали «золовкины посиделки». Теперь очередь невестки уважить сестру мужа. Кроме угощений, в этот день было принято преподносить подарки.

Завершающий день праздничной недели – «проводы». Как и все хорошее, Масленица заканчивалась. Самым главным обычаем в воскресенье было сожжение чучела. Провожали зиму и встречали весну, надеясь на скорый приход тепла и хороший урожай. С помощью больших костров пытались растопить горки, прогоняя тем самым зиму.

По церковной традиции, этот день называют Прощеным Воскресением. Люди просят друг у друга прощения за обиды, каются. Физически и духовно этот день – подготовка к приближающемуся посту.

А теперь делимся рецептами вкуснейших блинов!

Тоненькие блинчики на простокваше

Тоненькие блинчики на простокваше

Невероятно нежные и воздушные блины покорят вас своим вкусом.

Ингредиенты:

  • Простокваша – 1 стакан;
  • Мука – 1 стакан;
  • Сахар – 50 г;
  • Соль – 1 ч. л.;
  • Сода – 1 ч. л.;
  • Яйцо – 2 шт.;
  • Растительное масло – 50 мл.

Тесто для блинов

Для приготовления теста взбейте в глубокой мисочке яйца, простоквашу, соль, сахар и соду. Добавьте просеянную муку и растительное масло.

Приготовление блинов

Готовое тесто наливайте на раскаленную сковороду и жарьте тонкие блинчики до румяности.

Воздушные блинчики на сметане

Воздушные блинчики на сметане

Сметана и взбитые белки – залог невероятно пышных и вкусных блинов.

  • Нам понадобится:
  • Яйцо – 2-3 шт.;
  • Сметана – 200 г;
  • Мука – 1 стакан;
  • Соль – 1 щепотка;
  • Сахар – 50 г;
  • Растительное масло – 50 мл.

Тесто для пышных блинчиков

Для начала аккуратно отделите белки и взбейте их со щепоткой соли до плотных пиков.

Блинное тесто

Желтки разотрите с сахаром и сметаной, добавьте муку и растительное масло. В конце выложите в тесто белки и аккуратно перемешайте. Жарьте блинчики на хорошо разогретой сковороде до золотистой корочки.

Дрожжевые блины на кипятке

Дрожжевые блины на кипятке

Если вы хотите приготовить ажурные блинчики, этот рецепт специально для вас.

Ингредиенты:

  • Вода – 1 стакан;
  • Молоко – 1 стакан;
  • Мука – 2 стакана (примерно);
  • Дрожжи – 1 ч. л.;
  • Соль – 1 щепотка;
  • Сахар – 5 ч. л.;
  • Растительное масло – 4 ч. л.;
  • Яйца – 1-2 шт.

Дрожжевое тесто для блинов

Для начала соедините теплое молоко с сахаром и дрожжами. Добавьте яйца, соль, взбейте до однородности. В конце добавьте просеянную муку и перемешайте. Готовое тесто оставьте на полчасика в тепле.

Блинчики с дырочками

После влейте кипяток, перемешайте и добавьте растительное масло. Жарьте блинчики до красивого цвета на среднем огне.

Вкусной и веселой Масленицы!



Source link

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

пять × два =