Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Чайный гриб в домашних условиях


Описание приготовления:

Ниже я расскажу подробнее, как приготовить чайный гриб в домашних условиях. Для начала потребуется купить готовый чайный гриб (комбуча), желательно выбрать без добавок, на черном чае. Для вторичной ферментации можно использовать любые ягоды, фрукты, мяту, базилик или розмарин для вкуса. Чтобы разнообразить вкус, в дальнейшем чайный гриб можно ферментировать на зеленом чае, каркаде или Иван-чае. Каждые две недели промывайте гриб в чистой воде комнатной температуры.

Чайный гриб в домашних условиях - фото шаг 1

Подготовьте все ингредиенты.

Чайный гриб в домашних условиях - фото шаг 2

Налейте чайный гриб в чистую банку.

Чайный гриб в домашних условиях - фото шаг 3

Накройте сверху чистой хлопковой тканью или марлей, сложенной в несколько слоев. Закрепите резинкой. Оставьте на 5-7 дней.

Чайный гриб в домашних условиях - фото шаг 4

Спустя это время в банке образуется тонкая пленочка будущего чайного гриба.

Чайный гриб в домашних условиях - фото шаг 5

Залейте черный чай кипятком, оставьте на 15 минут. Процедите чай и остудите до комнатной температуры.

Чайный гриб в домашних условиях - фото шаг 6

Сахар растворите в 500 мл. кипятка. Тщательно размешайте, чтобы не осталось кристаллов сахара. Остудите до комнатной температуры.

Чайный гриб в домашних условиях - фото шаг 7

Соедините в трехлитровой банке черный чай и сахарный раствор. Переложите туда чайный гриб и жидкость. Сверху долейте 1,5-1,8 литра чистой воды комнатной температуры. Накройте банку марлей или хлопковой тканью, оставьте на 5-7 дней. Спустя это время напиток будет готов. Оставьте 300-500 мл. жидкости для повторения цикла, остальное можно пить.

Чайный гриб в домашних условиях - фото шаг 8

Для вторичной ферментации подготовьте вишню и пару веточек розмарина.

Чайный гриб в домашних условиях - фото шаг 9

Возьмите бутылку с винтовой крышкой или бугельной пробкой. На дно бутылки положите вишню и розмарин. На 1 литр напитка идет 1,5-2 ст.л. добавок.

Чайный гриб в домашних условиях - фото шаг 10

Наполните бутылку чайным грибом, закройте и оставьте на 2-3 дня. После этого напиток можно пить или убрать в холодильник, чтобы остановить процесс ферментации.

Чайный гриб в домашних условиях - фото шаг 11

Чайный гриб готов, приятного аппетита!



Source link

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

16 + 8 =